DPR Minta Pemerintah Melakukan Mitigasi Bencana Kapal Terbakar

  • Fakta.News - 10 Ags 2018 | 20:15 WIB
DPR Minta Pemerintah Melakukan Mitigasi Bencana Kapal Terbakar
Kapal Terbakar di Pati.(Istimewa)

Jakarta – Pimpinan DPR meminta pemerintah segera melakukan mitigasi bencana terkait sejumlah kapal yang terbakar saat bersandar di dermaga muara Sungai Silugonggo, Kecamatan Juwana, Pati, kemarin (9/8). Hingga saat ini proses pemadaman kapal terbakar di Pati masih berlangsung.

Menurut Ketua DPR Bambang Soesatyo, DPR akan meminta Kementerian Dalam Negeri lewat pemerintah daerah agar segera mengirimkan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) tambahan ke lokasi. Ini agar kebakaran bisa segera ditangani. “Dan, tidak menyebabkan kebakaran meluas ke kapal-kapal nelayan yang sedang bertambat, mengingat padatnya kapal-kapal yang ada di dermaga,” ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima Fakta.News.

DPR, lanjut Bamsoet, panggilan akrab Ketua DPR, juga meminta Kepolisian untuk segera mengusut dan menyelidiki penyebab kebakaran itu. “Hingga saat ini, jumlah kapal yang terbakar belum bisa dipastikan dan kerugian yang ditimbulkan terhadap nelayan cukup banyak,” imbuhnya lagi.

Baca Juga:

Evaluasi menyeluruh juga bakal diminta DPR kepada pihak terkait. “Meminta Kemenhub, Dirjen Perhubungan Laut, Syahbandar, Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai, dan Polisi Air untuk melakukan kajian dan mengevaluasi, terutama mengenai mitigasi bencana di laut dan terjadinya musibah kebakaran dan kecelakaan. Serta, memproses secara hukum positif sesuai dengan SOP dan aturan kesyahbandaran dan pelayaran,” ujar Bamsoet.

Politikus Partai Golkar juga meminta Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk segera memberikan bantuan kapal terdampak nelayan dan anak buah kapal yang terkena musibah. Ini agar para nelayan bisa melanjutkan mata pencahariannya.

“Mendorong Komisi V DPR meminta Kemenhub berkoordinasi dengan pihak Kepolisian dan pemilik kapal, guna mengetahui penyebab pasti terjadinya musibah sebagai alasan untuk meminta ganti rugi kepada pihak asuransi,” demikian Ketua DPR.

  • Halaman :
  • 1
  • 2

BACA JUGA:

Tulis Komentar