Connect with us

Pernyataan Sikap KAPT: Kawal Sikap Konsisten Presiden Jokowi Menolak Tunda Pemilu – Segera Pecat Menteri yang Buat Gaduh

Presiden Joko Widodo

Jakarta – Komunitas Alumni Perguruan Tinggi (KAPT) menyikapi aksi mahasiswa dan sejumlah elemen masyarakat pada Senin (11/04/2022), yang salah satu tuntutannya adalah menolak penundaan pemilu 2024 dan perpanjangan masa jabatan presiden. KAPT menegaskan tetap memegang teguh sikap politik Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang konsisten untuk tunduk dan patuh pada konstitusi negara, untuk tidak memperpanjang wacana tersebut.

“Hari ini kita menyaksikan ruang demokrasi yang sama-sama kita bangun bersama paska era reformasi dengan terbukanya kebebasan menyampaikan pendapat politik. Aksi mahasiswa dan beberapa elemen rakyat pada hari ini, tanggal 11 April 2022 di sejumlah daerah, khususnya aksi Mahasiswa BEM SI di Gedung DPR RI menyerukan 4 tuntutan politik. Salah satunya adalah menolak penundaan pemilu 2024 dan perpanjangan masa jabatan presiden,” ucap Koordinator Nasional KAPT Bambang J Pramono dalam keterangan tertulisnya, Senin (11/04/2022).

Bambang menegaskan KAPT jelas memegang teguh sikap politik Presiden Jokowi yang terus secara konsisten menjawab seruan tersebut. Tercatat, enam kali Presiden Jokowidodo menyampaikan sikap politiknya untuk tunduk dan patuh terhadap konstitusi negara.

Pertama dalam periode Desember 2019. Terakhir, pernyataannya kembali disampaikan pada 6 April 2024. Terdapat beberapa poin penting yang disampaikan, yaitu:

– Pemerintah sepakat menyelenggarakan pemilu Februari 2024 dan Pilkada November 2024.

– Memerintahkan jajaran kabinet dan lembaga terkait untuk aktif memberikan edukasi politik perihal tahapan Pemilu 2024.

– Memerintahkan para menteri untuk menjaga kondisi di akar rumput untuk tetap kondusif.

Bambang menegaskan melanggar komitmen regenerasi kepemimpinan politik, di luar jalan selain Pemilu 2024 adalah kemunduran demokrasi dan KAPT akan melawan penyelewengan tersebut.

“Menyikapi Aksi demonstrasi 11 April 2022 di sejumlah daerah, kami melihat bahwa massa aksi terpimpin justru menggelinding menghasilkan massa yang tidak terpimpin dan memperburuk nilai-nilai mahasiswa yang kritis dan mengedepankan keberpihakan pada rakyat,” ucap Bambang yang akrab disapa Cak Gembos.

Cak Gembos menyampaikan, contoh nyata, bagaimana aktivis demokrasi Ade Armando yang juga turut menyuarakan penolakan penundaan pemilu 2024 serta perpanjangan masa presiden justru diperlakukan jauh dari perikemanusiaan. Satu tindakan yang menyedihkan.

Atas dinamika politik yang terjadi KAPT menyerukan:

1. Tetap konsisten dan mengajak elemen bangsa untuk mengawal komitmen politik Presiden Joko Widodo untuk tidak memperpanjang masa jabatan dan menunda Pemilu 2024.

2. Mengutuk keras atas perilaku di luar perikemanusiaan aksi massa yang melakukan tindakan kekerasan terhadap aktivis pro demokrasi Ade Armando.

3. Pemerintah harus segera mengambil langkah cepat dan tepat untuk mengendalikan harga bahan pokok dan jangan ragu menindak tegas pihak-pihak yang mencoba mengganggu stabilitas harga bahan pokok.

4. Mendukung sikap tegas Presiden Joko Widodo agar segera memecat menteri dan jajaran di bawahnya yang berani menyuarakan pernyataan politik menunda pemilu 2024 dan memperpanjang masa jabatan presiden.

5. Segera ganti Menteri dan jajaran di bawahnya yang tidak bekerja dengan baik mengontrol harga kebutuhan pokok dan bahan strategis.

Tulis Komentar

BERITA

Serahkan ‘Achmad Bakrie Award’, Puan Maharani Apresiasi Seluruh Penerima ‘Award’

Fakta News
Ketua DPR RI Dr. (H.C) Puan Maharani saat menghadiri acara Malam Penganugerahan Penghargaan Achmad Bakrie (PAB) XVIII/2022. Foto: DPR RI

Jakarta – Ketua DPR RI Dr. (H.C) Puan Maharani menghadiri acara Malam Penganugerahan Penghargaan Achmad Bakrie (PAB) XVIII/2022 yang diselenggarakan pada Minggu (14/6/2022) bertempat di Gedung Djakarta Theatre. Puan ditunjuk sebagai salah satu tokoh yang menyerahkan award kepada pemenang PAB XVIII 2022. Dalam acara itu, ia pun turut memberikan selamat dan apresiasi kepada seluruh penerima award PAB.

“Saya mengucapkan selamat kepada tokoh dan lembaga yang mendapatkan Penghargaan Achmad Bakrie XVIII 2022 berkat karya-karyanya yang luar biasa dan inspiratif serta manfaatnya yang dirasakan langsung oleh masyarakat,” kata Puan dalam keterangan persnya yang diterima Parlementaria, Senin (15/8/2022).

Puan mengapresiasi Yayasan Achmad Bakrie yang bekerjasama dengan Freedom Institute dan Kelompok Usaha Bakrie karena telah menghelat acara PAB. Menurutnya, penghargaan seperti ini sangat diperlukan dalam upaya mendukung SDM unggul Indonesia. “Apresiasi atas komitmennya memberi penghargaan kepada para ilmuwan, tokoh-tokoh lain, serta lembaga yang mendedikasikan hidupnya demi kemajuan bangsa,” ucapnya.

Dalam acara PAB XVIII 2022, Puan memberikan award kepada pemenang untuk kategori kedokteran, yakni dr. Erlina Burhan dan dr. Tonang Dwi Ardyanto. Keduanya mendapat penghargaan karena telah memberi sumbangsih sinergis antara bidang klinis-epidemiologis dan pulmonologis-kesehatan publik yang membantu Indonesia menghadapi pandemi global Covid-19 dengan hasil yang mendapat pujian dunia internasional.

“Dedikasi dan penerapan ilmu yang diberikan para dokter dalam penanggulangan Covid-19 telah membantu masyarakat bertahan dari badai pandemi. Sumbangsih para dokter sudah sepatutnya mendapat penghargaan, terutama yang memiliki dampak besar seperti dr. Erlina dan dr. Tonang,” ujar politisi PDI-Perjuangan itu.

Terdapat 4 kategori lain yang juga diberikan dalam acara PAB XVIII 2022, yakni penghargaan diberikan kepada Nirwan Dewanto untuk kategori sastra, Mohtar Mas’oed kategori pemikiran sosial, Tim Peneliti Arkeologi Lukisan Gua Purba Indonesia untuk kategori sains, serta R. William Liddle untuk penghargaan khusus sebagai Ilmuwan Internasional yang berjasa untuk Indonesia. “Terima kasih kepada seluruh tokoh dan lembaga yang telah memberikan karya nyata dan bermanfaat untuk masyarakat dan bangsa Indonesia,” tutup Puan.

Meutya Hafid Sayangkan Tindakan Arogan Anggota Paspampres di Solo

Meutya Hafid Sayangkan Tindakan Arogan Anggota Paspampres di Solo
Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid. Foto: DPR RI

Jakarta – Anggota Pasukan Pegamanan Presiden (Paspampres) diketahui memukul sopir truk di Kota Solo, Jawa Tengah, usai insiden tabrakan antara truk yang dikendarai sopir truk dengan mobil yang ditumpangi Paspampres. Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka pun sudah memanggil kedua belah pihak. Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid menyayangkan tindakan arogan anggota Paspampres tersebut, sebab perilakunya tidak pantas dilakukan.

“Tindak arogan dari oknum Paspampres ini tidak bisa diterima dan menunjukkan masih marak arogansi aparat TNI yang terjadi di tengah masyarakat,” kata Meutya dalam keterangan pers yang diterima Parlementaria, Senin (15/8/2022). Meutya mengatakan kejadian arogansi prajurit TNI terhadap masyarakat bukan pertama kali terjadi. Ia lantas mengingatkan 8 wajib TNI yang harus diimplementasikan di lingkungan masyarakat.

“Kejadian seperti ini bukan pertama kali terjadi antara masyarakat dengan TNI. Kami mengingatkan setiap anggota TNI harus memahami dan terus menjalankan 8 Wajib TNI yang berisi di antaranya bersikap ramah terhadap rakyat, sopan santun terhadap rakyat, serta mengimplementasikan slogan yang sering diutarakan TNI, yaitu ‘Bersama Rakyat TNI Kuat’,” ujar politisi Partai Golkar tersebut.

Meutya juga meminta jajaran TNI untuk terus menjaga disiplin dan profesionalitas. Mengungkit beberapa kasus melibatkan anggota TNI, Meutya mengartikan ada masalah di kedisiplinan prajurit. “Saya juga meminta kepada TNI untuk terus menjaga dan terus meningkatkan disiplin dari profesionalitas prajurit. Beberapa kasus yang saya dengar seperti penembakan istri TNI oleh suami anggota TNI, penganiayaan oleh senior TNI di Papua menunjukkan adanya masalah dalam kedisiplinan anggota,” ujar Meutya.

Lebih lanjut legislator daerah pemilihan (dapil) Sumatera Utara I itu mengapresiasi respons cepat TNI yang langsung menyikapi kejadian tersebut. Meutya juga berharap anggota yang terlibat itu dikenai sanksi. “Kami apresiasi respons yang cepat dari TNI terhadap kejadian-kejadian ini dan berharap dengan respon cepat TNI dapat dicintai rakyat. Ya, (anggota Paspampres) perlu diberi sanksi. Sanksi kan tahapannya banyak, teguran juga masuk sanksi. Tinggal dilihat bobot pelanggarannya sejauh mana,” lanjut Meutya.

RS Dian Harapan Diminta Komitmen Berikan Pelayanan kepada Peserta Jamkestama

RS Dian Harapan Diminta Komitmen Berikan Pelayanan kepada Peserta Jamkestama
Anggota BURT DPR RI Hamid Noor Yasin saat mengikuti pertemuan Tim Kunjungan Kerja BURT DPR RI dengan direksi Jasindo dan manajemen RS Dian Harapan di Abepura, Papua. Foto: DPR RI

Jakarta – Anggota Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) DPR RI Hamid Noor Yasin menilai Rumah Sakit (RS) Dian Harapan Abepura, Papua sudah layak sebagai provider Jasindo dalam memberikan pelayanan kepada peserta Jaminan Kesehatan Utama (Jamkestama) VVIP, dalam hal ini Anggota DPR RI beserta keluarganya, apabila terjadi kondisi kedaruratan. Ia melihat RS tersebut meski baru berproses mitra dengan Jasindo sudah menunjukkan komitmen untuk memberikan penanganan dan perawatan kepada pasien VVIP dengan semaksimal mungkin.

“Kita ingin memastikan bahwa Rumah Sakit Dian Harapan ini layak untuk menerima Anggota DPR RI, baik istri/suami dan tiga orang anaknya, jika sewaktu-waktu membutuhkan perawatan kesehatan,” ujar Hamid usai mengikuti pertemuan Tim Kunjungan Kerja BURT DPR RI dengan direksi Jasindo dan manajemen RS Dian Harapan di Abepura, Papua, Selasa (9/8/2022).

Dengan jumlah tenaga kesehatan yang cukup, terutama dokter-dokter spesialis, Hamid berharap RS Dian Harapan dapat mempersiapkan diri dan cepat tanggap apabila ada kegiatan-kegiatan yang melibatkan Anggota DPR RI di Papua, sehingga apabila terjadi kondisi kedaruratan dapat dengan cepat Anggota DPR RI maupun keluarganya untuk mendapat perawatan.

“Maka harapan kami rumah sakit yang menjadi provider-nya jasindo, yang diberikan amanah jika ada perawatan Anggota Dewan dan keluarganya sudah betul-betul mensiapkan diri dan memiliki database terkait Anggota Dewan,” tutur politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tersebut.

Karenanya, Hamid menekankan Jasindo dalam bermitra, perlu betul-betul memperhatikan kelayakan RS yang ditunjuk dalam memberikan perawatan kepada pasien Jamkestama. Menurut legislator dapil Jawa Tengah IV itu, RS Dian Harapan sudah memenuhi standar dan layak memberi perawatan kepada pasien VVIP.